2020年01月05日

初炊ぎ 2020


 昨日四日 = 『 猪日 』 、我が家恒例の “ 初炊ぎ ” でした。
正月三が日から恙なく、常の日に入れ替わった証が、お約束の飯碗取り替え。



             ★ 須田菁華 窯製 『 染付笹紋飯碗 』


         KIMG3420.JPG

         KIMG3425.JPG




 暫くぶりに “ ハーフ発芽玄米ご飯 ” を炊き、お味噌汁を作りました。
ン十年やって来たかも、なルーティンなのに、その都度目新しく感じます。
生きていく時間のピリオドを、大袈裟にではなく自然な価値観として刻めるのが嬉しい。


 自分にとって何が不可欠、何が不要なのか、見極め削ぎ落としてゆける自意識が
欲しいと思う。
欲張らず、無理せず無茶せず、向きにならず、居られる一年でありますように。




posted by 美緒ママ at 17:43| Comment(0) | 器・工芸 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: