2015年09月30日

夏のおさらい  梅干し 2015


 九月も早や終わろうとしている今になって、慌てて遅れ馳せの 夏のおさらい ” !
茶緒パパの 『 梅干し 』 レポです ♪
今年で二回目、今回は市販の 『 南高梅 』 を使いました。

6月15日 ( 月 )
 材料  南高梅 2kg

 13時30分頃、 塩漬け ” 段階完了。
 18次頃には早くも梅酢が 1 cm 程上がって来ました。


6月16日 ( 火 )
 梅の深さの七〜八分目まで上がって来た梅酢。

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6月17日 ( 水 )
 9時頃、梅酢は梅の上端まで上がっていました。


7月31日 ( 金 )
 梅雨開けの晴れを待って、漸く 干し ” 段階に入りました。
 一日目、9時から干し、

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        16時過ぎ、乾いて白っぽくなったのを ↓↓↓

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 梅酢に戻しました。


8月1日 ( 土 )
 二日目、10時6分〜17時過ぎまで干す。取り込み、台所に保管。


8月2日 ( 日 )
 三日目、7時〜15時半まで干して、

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        仕上がり〜 ♪

 17時、タッパー容器詰め。
 内わけ、大タッパー ( 847 g )  小タッパー ( 575 g ) 、 計 74 粒でした。


 色々試行錯誤と学習はありながら、茶緒パパ、恙なく 梅干し ” 作業を終えたようです。
目出度し〜〜 ☆☆☆
これから一年、二年 …… と 自家製グルメ ” の熟成に期待 !!!

 何事にも意欲と継続は大切だなァ、と感心した美緒ママでした〜 !





posted by 美緒ママ at 23:50| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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