2013年09月19日

初めての葡萄


 先日、初めてのブドウを頂きました。
『 ナガノパープル 』 とゆう長野県オリジナルの新品種だそーです。
見たとこ 『 巨峰 』 っぽい、交配種らしい。


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 んで、その謳い文句がスゴい !!
何たって 「 皮ごと食べられて種もない 」 ―― ってマジですかァ〜 !?
そ〜んな、横着モノ ( そりゃアタイか !? ) にぴったりなブドウがあったん ? ( ワハハハ )

 とゆーワケで、お食後に ♪



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               ★ ナガノパープル / ガラス鉢

 もしかしたら昭和初〜中期のガラス鉢。私が物心ついた頃には既に、実家のお勝手にあった気が
します。
まぁ、ごくごく庶民の家庭でしたので、安物に違いありません (笑) 。
でも、レトロな感じがイイでしょ ? …… けっこうお気に入りです ♪




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            ★ ナガノパープル / 星正幸 作 備前火襷皿



 ただし 「 皮ごと 」 ってゆーと、イマイチ感触が …… ねぇ ( 汗 ) 。
やっぱり皮は無い方がイイですな〜〜、 『 JA須高 』 さん ( 爆 ) 。

 なので ( なまじ剥け易くないから ) 半分ほど剥いて頂くと 、ちょっとシャキシャキし過ぎ
でした。
甘みは 『 巨峰 』 程でなく、スッキリですね ♪




posted by 美緒ママ at 00:09| Comment(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
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