2013年04月07日

料理とも言えない … グルメ ? V  『 清明 』 のころ


 去る4月5日の頃は、二十四節気の 『 清明 ( せいめい ) 』 。
“ 清浄明潔 ” の略とも言われ、東南風の吹く春の麗らかな季節とゆーことだそうです。

 この時期、瑞々しいホウレンソウやコマツナがお買い得だったりすると、基本 “ 野菜嫌い派 ” の
美緒ママもさすがに青々茹でて “ おひたし ” にしたくなります。
ましてせっかく “ 春 ” 真っ直中ですから、シュンギクやセリ、根ミツバとか足して “ 季節の香り ” を
奢ってみますか ?
“ 混ぜ混ぜおひたし ” って、格別美味しいですもんね ☆

 で、今夜は、茹でてあったコマツナに、シュンギクと根ミツバの “ 香気 ” を添えました !
熱湯をくぐったシュンギクの葉の濃緑、茎の鮮緑、ミツバの茎の白さ …… と彩りが清らに美しく、
シュンギク・ミツバの香気・歯ごたえも嬉しくて ♪
 
 色と香りを惜しんで、和え出汁も限りなくシンプルに ―― 水溶き粉末出汁 + 酒 + 薄くち醤油。
あと、濃いくち醤油をちょっと、かな ?



     ★ 『 混ぜ混ぜおひたし 』 / 古谷和也 作 『 信楽平鉢 』

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 美緒ママの “ 野菜嫌い ” を束の間解消してくれる、ウマい ! 安い ! めっちゃ簡単 ! な
グルメでした ♪ ( 笑 )




posted by 美緒ママ at 22:40| Comment(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
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