2013年01月02日

お正月メニュー 2013




   お通じの良き犬なりと屠蘇祝ふ          かいう

   元日は夜がすぐ来る酔ひごころ



 俳句はイイですね。半下戸であっても、上戸の振りでうち興じてみたりして ( 笑 ) 。
ま〜お正月ですもん、昨日・元旦は午前中から、頂き物の 『 ヱビス・ビール 』 くらいは
イっちゃいました〜 ♪

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★ ヱビス・ビール / ボヘミア・ワイングラス




 ではでは、一応2013年の祝い膳 = “ 我が家のお正月メニュー ” のご紹介です。
尤も毎年 Very special one pattern なんですけどね〜〜 ( 汗 ) 。


 まずはお馴染み、 「 コレさえあれば何も要らない 」 美緒ママの大好物 !!

★ 関東雑煮 ( 生醤油味ベース、鶏肉、小松菜、三つ葉、焼いた切り餅 )
                            / 平泉・翁知屋製 『 秀衡塗椀 』

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 口取りは ……

★ ロースハム、伊達巻き、ミラノ・サラミ / 加藤作助窯製 『 織部俎皿 』

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                    小鉢は ……
                     ★ 栗きんとん / 須田菁華窯製 『 色絵赤玉紋向付 』

                     ★ 黒豆 / 須田菁華窯製 『 色絵刷毛目筒向 』




 本年一番のハイライト (!?) 茶緒パパ特製 ……

         ★ きんぴらごぼう / 西岡小十作 『 絵唐津鉢 』

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          取り皿には ……

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                ★ 沢口滋作 『 椿皿 』




 因みに茶緒のご飯も、勿論 “ お正月メニュー ” ですから !

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 お目出度く紅白の敷き紙に置いてみました。
いつもの “ ドライフード + 蒸しカボチャ ” メニューに、お餅、鶏肉、小松菜、伊達巻き、
ハム、きんぴら、黒豆をたっぷりトッピング !


 そしたら食べっぷりも、日頃に輪を掛けて … かも !?

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posted by 美緒ママ at 10:38| Comment(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
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