2012年09月30日

料理とも言えない … グルメ ?


 先日来の “ 庭の恵み = ミョウガ ” 。
料理 「 大ぇーッ嫌ぇ ! 」 な美緒ママにしてばっちしの、チョーゼツ簡単グルメをご紹介 ♪

 いゃ、ホント “ 料理 ” なんて言えねぇか …… ( 汗 ) 。
ま〜 、簡単で美味しけりゃツボ ♪
出来ればお安く … おまけにヘルシーなら、サイコー三ッ星ってもんだし !!


 ほぃじゃ、 “ お料理教室 ” 開始〜 ! (笑)

★ 材料 
ミョウガ     3、4個
キュウリ     1、2本
エゴマ油 ( or リノール・サラダ油、グレープシード油 etc. … この油がコツなので、
お好きなものを ! ) 好みの量
醤油       好みの量
塩        少々


★ 作り方
@ キュウリを塩少々でキュウリ揉みにします。やり方は各お宅の流儀でどーぞ !
  最後は塩分をさっと洗って、絞っておきます。

A ミョウガは、挟まっている土や砂をよく洗い、細かく刻みます。

B キュウリとミョウガを混ぜて、器にこんもり盛り付けます。
  エゴマ油と醤油で和えたら出来上がり〜 !!


 ね ? チョーゼツ簡単でしょ ?
料理殆どしてないし〜 ( 爆 ) 。
でもめっちゃウマいンですよォ、コレが !
酢の物でないから、エゴマ油の美味しいコクが際立って、それでいて醤油味がすっきり。

 オカズにも Good 〜 ♪♪♪
コレだけで、アタシゃご飯ぺろっとイケますもん !!

 よろしかったらいっぺんお試しあれ ☆




★ 『 ミョウガとキュウリのオイル和え 』 / 小川哲男作 『 粉引丸鉢 』


        ( 写真はオイル & 醤油を和える前ですが … )
       P9305574.JPG

       P9305587.JPG

       P9305573.JPG

       P9305581.JPG
                                                

                        by OLYMPUS E−410



                                                 
posted by 美緒ママ at 21:40| Comment(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: